Salamualaikum blogger, this time i wanna post about kunafa. Kunafa adalah sejenis bahan makanan yang terbuat dari gandum, di bentuk seperti mie. contohnya: nampaknya udah 2 orang yang minta resep kunafa, baiklah, ini dia :
Bahan-bahan:
1. Lemon yang kecil 1biji
2. corno flour atau sagu, 4 sendok makan
3. butter secukupnya
4. Vanilli sescukupnya
5. Kunafa yang masih segar (hanya tahan 2 hari)sekitar 800 gr - 1kg
6. gula, 3 gelas dan 20 sdt
7 Susu 3,5 gelas (susu bubuk kasih air)
8. Air 3 gelas
9. loyang yang besar (kurleb 30x15 cm)
cara membuat: di bagi 3 bagian.
1. buat air gula.
campurkan air,lemon dan gula, masak sampai mendidih, setelah mendidih,teruskan sampai 7 menit, untuk membuatnya kental. tunggu dingin.
2. inti.
a. kunafa di cerai berai kalau ada yang menggumpal.dibagi 2, 1 bagian lebih banyak daripada bagian kedua.
b. Balurkan mentega ke loyang.
c. masukkan bagian yang lebih banyak ke loyang, tekan-tekan supaya compact.
d. Potong butter kecil kecil, taruh di atas kunafa.
e. tabur sedkit gula di atasnya.
f. Masukkan mahalabaia, tunggu dingin
g. Masukkan sisa kunafa.
h. Cairkan sedikit butter, siram di atasnya.
i. Panaskan oven, high temperature, panggang selama 20 menit, atau secukupnya ajah.sampe kecoklatan atasnya.
j. Langkah terakhir, tuangkan air gula yang pertama tadi.
k. Tutup dengan aluminium foil, simpan di kulkas, nikmati setelah dingin.. (pas panas juga enyakk).
2.Mahalabaia
campurkan susu dan cornflour, dan gula 20 sdt dan vanili. Masak sampai kental.
cicip deh, udah ukup manis belum, enak deh mahalabaia ini. Tuangkan ke atas kunafa (langkah h) selagi panas.
SELESAI..HORE!!!
Bahan-bahan:
1. Lemon yang kecil 1biji
2. corno flour atau sagu, 4 sendok makan
3. butter secukupnya
4. Vanilli sescukupnya
5. Kunafa yang masih segar (hanya tahan 2 hari)sekitar 800 gr - 1kg
6. gula, 3 gelas dan 20 sdt
7 Susu 3,5 gelas (susu bubuk kasih air)
8. Air 3 gelas
9. loyang yang besar (kurleb 30x15 cm)
cara membuat: di bagi 3 bagian.
1. buat air gula.
campurkan air,lemon dan gula, masak sampai mendidih, setelah mendidih,teruskan sampai 7 menit, untuk membuatnya kental. tunggu dingin.
2. inti.
a. kunafa di cerai berai kalau ada yang menggumpal.dibagi 2, 1 bagian lebih banyak daripada bagian kedua.
b. Balurkan mentega ke loyang.
c. masukkan bagian yang lebih banyak ke loyang, tekan-tekan supaya compact.
d. Potong butter kecil kecil, taruh di atas kunafa.
e. tabur sedkit gula di atasnya.
f. Masukkan mahalabaia, tunggu dingin
g. Masukkan sisa kunafa.
h. Cairkan sedikit butter, siram di atasnya.
i. Panaskan oven, high temperature, panggang selama 20 menit, atau secukupnya ajah.sampe kecoklatan atasnya.
j. Langkah terakhir, tuangkan air gula yang pertama tadi.
k. Tutup dengan aluminium foil, simpan di kulkas, nikmati setelah dingin.. (pas panas juga enyakk).
2.Mahalabaia
campurkan susu dan cornflour, dan gula 20 sdt dan vanili. Masak sampai kental.
cicip deh, udah ukup manis belum, enak deh mahalabaia ini. Tuangkan ke atas kunafa (langkah h) selagi panas.
SELESAI..HORE!!!
7 comments:
ternyata kunafa ini emang mirip ma savaiya, sweet dish from pakistan ..juga mirip ma sweet roll dari lebanon..cuman bentuknya aja yg beda, kl sweet roll, gak masuk loyang, tp di roll trus dipotong2 n di oven..:)
teh..mau follow gimana caranya yah :D
teh mau follow gimana caranya yah :D
O iya.. bentar, saya mau link ke google+ nya dulu ya..
mba, bahan kunafa itu terbuat dari apa dan bisa dibeli dimana? apa sama dengan bihun? maaf sy awam sekali tp pengin coba bikin. Trimakasih.
@Ayu Fitri Itu khas arab jd bahannya cuma ada di arab. Beda dengan bihun, mirip sih bentuknya, tapi saya ga tau dari apa, soalnya cuma beli jadi yg siap diolah.
Yg mie kering warna coklat setelah dipanggang diatasnys terbuat dari gandum dibentuk seperti laksa...bawahnys ada cream putih..enak dimakan hangat..sering jajan itu waktu kerja disana...uenak
Post a Comment